Conocimientos y actitudes de los padres sobre las vacunas administradas a menores de 5 años en el C.S. Conde de la Vega baja, Lima 2021 - Bedón Díaz, Aldo Francois (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes de los padres que acuden al Centro de Salud Conde de la Vega Baja – Lima 2021. Material y Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal donde participaron 158 padres de niños menores de 5 años. Se aplicó un instrumento: un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y de actitudes que tienen los padres ante la vacunación. La validez del instrumento se comprobó con la V de Aiken, la cual terminó siendo muy alta. Resultados: La edad de los padres que participaron fue entre los 18 a 45 años, donde un 60,8% nació en Lima, el 85,4% reside en lima centro, el 79,1% tiene como nivel de estudio la educación secundaria, el 48,1% ocupa como ama de casa y el 66,5% es conviviente. En cuando al nivel de conocimiento sobre las vacunas de los padres fue en su mayoría medio con un 86,7% y alto en 12%. Y en referente a las actitudes de los padres fue en su mayoría favorable con un 91,1% y como desfavorable el 8,9%. Conclusión: Existe una relación significativa entre el conocimiento y las actitudes de los padres ante las vacunas (Rho Spearman p= 1,00).