Nivel de apoyo familiar en el adulto mayor con depresión en el centro de atención del adulto mayor Tayta Wasi 2020 - Fernandez Poccori, Sara Griselda (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de apoyo familiar en el adulto mayor con depresión en el Centro de Atención del Adulto Mayor Tayta Wasi 2020. El método de investigación fue cuantitativo de tipo descriptivo; de diseño de corte transversal. Se diseñó un cuestionario teniendo en cuenta los objetivos del estudio. La validez fue a través de juicios de expertos se obtuvo un valor de 0,03125. La confiabilidad fue a través de una prueba piloto y los resultados fueron evaluados mediante Alfa de Cronbach y su valor fue de 0.78. La población fue 50 adultos mayores que obtuvieron un puntaje mayor a 6 en la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage Abreviada que evidencia depresión. Los resultados fueron el 48% tienen edades entre 60 a 70 años, el 58% son de sexo femenino, el 62% son casados, el 32% termino la primaria completa y 58% no trabaja. Se encontró que el 54% de los adultos mayores con depresión, tuvo un nivel de apoyo familiar medio. En la dimensión apoyo afectivo/emocional se obtuvo un 54% de nivel de apoyo medio. Continuando con la dimensión apoyo instrumental se encontró un 72% de nivel de apoyo alto. La dimensión apoyo interacción social positiva mostró un nivel de apoyo bajo en un 72%. Se concluye que los adultos mayores con depresión en el Centro de Atención del Adulto Mayor Tayta Wasi presentaron en su mayoría un nivel de apoyo familiar medio.