Auditoría de segunda parte del sistema de gestión de seguridad, salud en el trabajo y ambiental - Alejandro Chávez, Josely Susan (2023)
El presente informe describe la experiencia profesional que ha ido obteniendo el autor como parte del ejercicio de su profesión académica desde que egresó, realizó prácticas profesionales hasta especializarse en la implementación y evaluación de los sistemas integrados de gestión haciendo énfasis en la seguridad, salud en el trabajo en base a la Norma Internacional ISO 45001:2018 y normativa nacional como la ley n.° 29783 y su reglamento, así como la gestión ambiental en base a la Norma Internacional ISO 14001:2015. El objetivo del presente informe es dar a conocer el proceso de ejecución de la auditoría de segunda parte realizada a una empresa cuyo nombre se mantendrá en confidencialidad, teniendo en cuenta algunos lineamientos de la ISO 19011 – Directrices para la auditoría de Sistemas de Gestión, los resultados obtenidos (hallazgos) y su importancia para el cliente mandante como el proveedor crítico evaluado en el logro de los objetivos de seguridad, salud en el trabajo y ambiental, el seguimiento de su desempeño y la mejora continua, según lo estipulado en el requisito 6.2 – Objetivos y planificación para lograrlos, 9 – Evaluación de desempeño y 10 – Mejora, de las Normas Internacionales ISO 45001:2018 e ISO 14001:2015; el artículo 20 - Mejoramiento del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo y artículo 39 - Objetivos de la Planificación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la ley n.° 29783.