Riesgo procesal ante la prisión preventiva en delitos comunes en el poder judicial del Callao 2017 - 2018 - Lachira Cavero, Hector Adolfo (2019)
Este trabajo investigativo, titulado: Riesgo procesal ante la prisión preventiva en delitos comunes en el poder judicial del Callao, tuvo como objetivo general Analizar la influencia del riesgo procesal en la aplicación de prisión preventiva en delitos comunes en el Poder Judicial del Callao. El método utilizado fue cualitativo, la tipología investigativa fue explicativa de nivel descriptivo y correlacional. La muestra quedó constituida por 65 operadores de la justicia del Poder Judicial del Callao. La técnica que se utilizó para recolectar la información fue la encuesta, y el instrumento de recolección el cuestionario, debidamente validados por medio de juicios de expertos. Se llegaron a las siguientes conclusiones. Al identificar el riesgo procesal en los delitos comunes en el Poder Judicial del Callao, este es una cuestión muy recurrente ya que es el punto neurálgico donde se asienta los presupuestos de la prisión preventiva, el mismo que tiene que ser establecido por los magistrados de forma clara y completa, ya que actualmente las resoluciones mediante las cuales se dictan, se alejan mucho de esto, y ello genera dudas acerca de la imposición de esta medida de restricción personal. Al describir la concentración de los casos de prisión preventiva en delitos comunes en el Poder Judicial del Callao; estos se dan aproximadamente entre el 32% y 35% de los casos que se encuentran en la etapa de investigación preparatoria, considerando toda la información vinculante de la persona imputada con la comisión de un delito y de esta manera, se maneja el riesgo de que se dé a la fuga o pueda manipular la información necesaria para la investigación. Al determinar la influencia del riesgo procesal en la aplicación de prisión preventiva en delitos comunes en el Poder Judicial del Callao, esta influye de manera directa ya que, para su aplicación, los jueces deben salvaguardar el cumplimiento de ciertas garantías jurisdiccionales y principios. Dentro de los principios, los más destacados son el de presunción de inocencia, proporcionalidad y de instrumentalidad.