Efectividad de un programa de salud bucal en la prevención de maloclusiones debido a los malos hábitos de niños de 6 a 12 años Centro de Salud Los Olivos Lima Perú 2017 - Gómez Coronado, Cesarina Elisa (2024)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado en el Centro de Salud “Los Olivos” en el año 2017. Objetivo: Determinar la efectividad del Programa de Salud Bucal en la Prevención de Maloclusiones debido a los malos hábitos de niños de 6 a 12 años. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativa, aplicada de diseño cuasi experimental, de nivel descriptivo, correlacional y explicativo, la muestra incluyó 56 niños, se planteó como hipótesis principal que el Programa de Salud Bucal es efectivo en la Prevención de Maloclusiones debido a los malos hábitos de niños de 6 a 12 años. Resultados: El Programa de Salud Bucal es efectivo en la Prevención de Maloclusiones tipo II, apiñamiento dental, deglución atípica, atrición dentaria debido a los malos hábitos como onicofagia, succión digital de niños de 6 a 12 años. Conclusiones: El Programa de Salud Bucal es efectivo en la Prevención de Maloclusiones debido a los malos hábitos de niños de 6 a 12 años en el Centro de Salud “Los Olivos”, siendo los puntajes del postest mayor que el pretest según la prueba estadística de Wilcoxon teniendo como relación p=0,00/2=0,00 < 0.05.