Proteína C reactiva en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos ortopédicos en la Clínica San Bernardo SA, 2019-2020 - Sarmiento Caruajulca, Earl Edu (2023)
Objetivo: Determinar si la Proteína C Reactiva puede utilizarse como biomarcador sérico en la detección de complicaciones en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos ortopédicos en la Clínica San Bernardo S.A. durante el periodo de un año, correspondiente desde 2019 hasta 2020. Método: Se empleó el tipo de investigación descriptiva, transversal y con diseño de campo, la población objeto de estudio estuvo constituida por los pacientes que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos ortopédicos en la clínica San Bernardo SA. Resultados: Los resultados obtenidos en la prueba hipótesis a través de coeficiente de Correlación de Pearson (rP = 0,796, p < 0.01), indican que existe una asociación positiva considerable entre los valores de la PCR y las complicaciones en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos ortopédicos en la Clínica San Bernardo SA durante el periodo señalado. Conclusión: La medición de PCR es una herramienta útil para sospechar, en forma precoz, la posible existencia de complicaciones.