Correlación de las competencias académicas de postgrado como determinante en el desempeño profesional de los maestristas de derecho empresarial de la EUPG-UNFV año 2015-2016 - Gonzales Loli, Martha Rocío (2019)
En la década de los 80, numerosos países industrializados comenzaron a percatarse que el recurso más distintivo de sus empresas lo constituían sus trabajadores, y que los resultados exitosos en el desempeño laboral estaban asociados a los grados académicos, especialmente maestrías y doctorados. Conforme al estudio realizado el problema de la investigación estuvo referido a la interrogante ¿De qué manera las competencias académicas de post grado han influido significativamente en los maestrstas de derecho empresarial asimismo, el objetivo general fue analizar si dichas competencias académicas de post grado influyeron en los maestristas de derecho empresarial y determinar si les han permitido posicionarse profesionalmente. La investigación fue de tipo básico, nivel o alcance explicativo, diseño no experimental - transeccional – correlacional causal, la muestra ha sido extraída de una de 81 maestritas pertenecientes a los 4 ciclos de la Maestría en Derecho Empresarial en la EUPG, de la UNFV, que ingresaron el año 2015, y se utilizó la población censal. En la presente investigación se aplicó las técnicas mas apropiadas al caso las misma que fueron la encuesta y el análisis de contenido; y en lo que concierne a los instrumentos que fueron aplicados en el presente trabajo de investigación se utilizó el cuestionario, la guía de entrevistas y las fichas bibliográficas. Todos los instrumentas fueron sometidos y validados por el juicio de expertos. Llegamos a la conclusión, que el objetivo central de la investigación de demostrar y comprobar la importancia de las competencias profesionales de posgrado para elevar la calidad laboral de los maestristas, ha sido ampliamente acreditada a través de la metodología aplicada.