Desaparicion forzada como delito imputable a particulares - Huertas Mogollon, Armando Pablo (2018)
En el presente trabajo de investigación se va a tratar sobre la imputabilidad del delito de desaparición forzada a personas particulares, como se sabe este delito en la actualidad solo es imputable al Estado, pero existen Acuerdos Internacionales que sugieren que este delito sea susceptible de ser imputado a particulares, en la presente investigación se ha sustentado con bases firmes el hecho de que este delito debe ser reconocido como un delito imputable a particulares en nuestra normativa. Para empezar en el Capítulo I hemos señalado cuales son los problemas de investigación, los objetivos, así como las limitaciones que se han presentado dentro de la investigación. En el Capítulo II, denominado Marco Teórico, se han desarrollado los principales puntos de la investigación, teniendo como base la doctrina actualizada sobre el tema a tratar, es así que se ha desarrollado qué es el delito de desaparición forzada, sus elementos, la tipicidad del mismo, qué acuerdos reconocen a este delito como imputable a particulares, entre otros; ya para terminar con este capítulo se trataron las hipótesis de la investigación, las variables y sus indicadores. En el Capítulo III se trató a la metodología que fue aplicada en el presente trabajo, se identificaron los métodos a través de los cuales se pudo recaudar información que valiera para la prueba de la factibilidad de este trabajo de investigación. Ya en el Capítulo IV se trataron los resultados de la investigación, los cuales fueron obtenidos a través de la realización de encuestas a los especialistas en materia penal, los resultados fueron presentados a través de tablas estadísticas y de gráficas porcentuales.