Epidemiología de la rabia en el Perú, 1984 - 2018 - López Ingunza, Ricardo Luis (2021)
Objetivo: Describir la epidemiología de la rabia humana y animal en el Perú en el período de los años 1984 - 2018. Método: La población de estudio comprendió todos los casos positivos a rabia diagnosticados en los laboratorios del INS, SENASA y Centro Antirrábico de Lima, durante el período indicado. Resultados: En el transcurso del periodo 1984 - 2018, se realizaron un total de 10 354 diagnósticos de rabia, de los cuales el 97, 3% correspondieron a rabia animal y 2,7% a rabia en personas. Los animales más afectados fueron el perro con 65% de casos, bovinos 26,2%, gato 2,95%, murciélagos 1,4% y otros animales 4,4%. Conclusiones: Se confirmaron 279 casos de rabia humana que ocurrieron en todos los departamentos del Perú a excepción de Huancavelica, Ica y Moquegua. Los reservorios de la rabia en el país son el perro y el murciélago. La rabia silvestre bovina tiene una tendencia ascendente, y la mayor parte de los casos ocurrieron en solamente tres departamentos: Apurímac, San Martín y Ayacucho. La rabia canina ha disminuido de manera significativa a través de los 35 años de estudio, sin embargo, sigue presente en el año 2018 en los departamentos de Arequipa y Puno. La persistencia de la rabia en Puno y en Arequipa, no hacen sino corroborar las serias deficiencias en vacunación antirrábica y el poco interés en la tenencia responsable en la población de Puno y Arequipa.