Análisis de la discordancia en la detección de resistencia a rifampicina entre las metodologias genotipoca genexpert MTB/RIF ultra y fenotípica bactec mgit 960 sire ante posibles mutaciones silenciosas en muestras procesadas entre 2020-2024 - Giraldo Chávez, Jorge Amílcar (2025)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa de gran relevancia en la salud pública mundial especialmente debido a la aparición de cepas resistentes a fármacos, como la rifampicina, fármaco clave en el tratamiento antituberculoso, que es un flagelo en aumento en el Perú. Actualmente, en nuestro país se emplean diversos métodos para el diagnóstico y detección de resistencia, como el sistema Genexpert, un método genotípico que se basa en la detección del ácido desoxirribonucleico del complejo Mycobacterium tuberculosis y gran parte de las mutaciones que confieren resistencia a rifampicina, ampliamente usado a nivel nacional; Por otro lado, se encuentra el sistema BD BACTEC MGIT, método fenotípico a base de cultivo líquido en la que se puede aislar y realizar pruebas de susceptibilidad, utilizado por laboratorios de gran demanda e implementado en algunas regiones del Perú. El uso complementario de estas metodologías ha revelado ciertas discrepancias en la detección de resistencia entre estas dos metodologías, sobre todo con el auge de los métodos moleculares. Para los procedimientos, se utilizó las herramientas informáticas Microsoft Excel y su complemento “Real Statistics” para el índice Kappa de Cohen, así como el sistema GeneXpert para la confirmación de algunos resultados y el sistema BD BACTEC MGIT para las recuperaciones de aislados y pruebas de susceptibilidad. En el análisis, se encontró 138 resultados con resistencia a rifampicina mediante el sistema GeneXpert, 10 resultados fueron descartados por no tener aislados recuperables; de 128 resultados contrastados con los resultados del BACTEC se obtuvo que 15 eran discrepantes. De estos 13 aislados, 2 no fueron ubicados, fueron sometidos a la prueba de susceptibilidad a rifampicina con diluciones seriadas por el sistema BACTEC. Uno de los aislados muestra posibles mutaciones asociadas a bajas concentraciones inhibitorias mínimas (0.3 µg/ml). El estudio muestra que con los resultados analizados entre el 2020 y 2024 se encontró 13 discordancias, siendo el 92.3 % (12) con causa posible a mutaciones silenciosas