La cultura tributaria y la amnistía en los gobiernos locales, caso: Municipalidad del Rímac, 2018” - Crespo Tintaya, Lizceth Vanny (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “La Cultura Tributaria y la Amnistía en los Gobiernos Locales, Caso: Municipalidad del Rímac, 2018”, tiene como objetivo general determinar la relación de la amnistía tributaria con la cultura tributaria, en la Municipalidad del Rímac, año 2018. El tipo de investigación según su finalidad es básica o pura, de carácter descriptivo correlacional, que según su naturaleza es de enfoque cuantitativo y según su alcance temporal es una investigación transversal, con diseño no experimental. La población estuvo conformada por los 5,500 hogares del distrito del Rímac, considerando a un contribuyente por cada hogar, el muestreo fue aleatorio aplicando la fórmula correspondiente se obtuvo como muestra un total de 359 contribuyentes. La técnica que se empleó para recopilar la información fue la encuesta y los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron los cuestionarios, se validó por el juicio de tres expertos y la confiabilidad se determinó por el coeficiente Alfa de Cronbach que resultó un valor 0.863 para el cuestionario sobre la Amnistía y 0.794 para el cuestionario sobre la Cultura Tributaria. Además, para la prueba de hipótesis se aplicó la Prueba no paramétrica de Coeficiente de Spearman. De los resultados obtenidos, se puede concluir que existe una relación inversa entre la amnistía tributaria y la educación fiscal, en la Municipalidad del Rímac, hallándose, un valor rs= -0,546** [p< 0.01]. Por lo tanto, la dación de amnistías tributarias está menguando la educación fiscal de los contribuyentes, ya que, no está fomentando el compromiso de cada contribuyente de la Comuna Edil del Rímac.