Propiedades psicométricas del inventario de personalidad NEO-FFI en estudiantes de técnico superior del primer ciclo de una institución privada de Lima Norte - Santivañez Casara, María Isabel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las propiedades psicométricas del Inventario Neo Reducido de Cinco Factores (NEO-FFI), es la versión reducida Inventario de Personalidad Neo Revisado. Participaron 308 estudiantes del primer ciclo de un instituto de educación superior privado de Lima Norte, sus edades oscilaron entre 16 a 42 años. Los resultados sobre la fiabilidad cuentan con un índice(α=.809) por consistencia interna y coeficiente omega de McDonald (ω =.832). Para determinar el análisis de ítems se utilizó ítems de correlación Pearson e índice de homogeneidad adecuada (r≥ 0.2 y p=0.00). La validez se obtuvo a través del método análisis factorial confirmatorio se dieron a través del método robusto de mínimos cuadrados ponderados diagonalmente (DWLS), se reflejó que las cargas factoriales están por encima de 0.18 (p ≤0.05). Los índices comparativos de la media oscilan entre 0.833 a 0.841. Los índices de error cuadrático (RMSEA, RMR, SRMR) oscilan entre los valores 0.050 a 0.080. El índice de ajuste de Bondad Absoluto es x2/gl =1.77, Bondad de ajuste (GFI=0.854), Bondad de ajuste de la parsimonia (PGFI= 0.843) y un Chi–Cuadrado X =3009.374; p. ≤ 0.001. Se elaboró baremos y puntaje T en forma general. Por lo tanto, el análisis factorial confirmatorio sugiere una bondad de ajuste adecuada para el modelo propuesto y las covarianzas entre las dimensiones (Neuroticismo, Extraversión, Agradabilidad, Apertura al cambio y Responsabilidad) es positiva y negativa; además el modelo se aproxima, pero no ajusta perfectamente, la consistencia interna, los análisis de ítems son buenas y aceptables.