Cuantificación de escherichia coli y salmonella spp. y análisis de la carga de resistencia antimicrobiana en carne de pollo en mercados vecinales de Lima Metropolitana - Desposorio Vicente, Daniel Alejandro (2025)
Objetivo: El presente estudio aborda la resistencia a los antimicrobianos (RAM) como una amenaza creciente para la salud pública, evaluando el rol de la carne de pollo como posible vehículo de diseminación de patógenos bacterianos y genes de resistencia, con el objetivo de determinar la asociación entre la carga bacteriana y la abundancia génica relativa. Método: Se analizaron molecularmente 28 carcasas de pollo de dos mercados de Lima Metropolitana (“Los Incas”, n=13 y “Año Nuevo”, n=15) mediante qPCR con SYBR Green, para detectar Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp. y los genes de resistencia blaCTX-M, blaTEM y strA. Resultados: La carga bacteriana total fue mayor en “Los Incas” (5.062 log UFC/ml) frente a “Año Nuevo” (3.875 log UFC/ml). E. coli O157:H7 se detectó en 76.9% y 86.6% de las muestras, con cargas promedio de 1.676 y 1.251 log UFC/ml, respectivamente. Salmonella spp. se identificó en el 15.4% y 13.3% de las muestras, con cargas ≤ 0.93 log UFC/ml. La abundancia relativa de blaCTX-M y blaTEM mostró mayor dispersión en “Año Nuevo”, mientras que strA fue más homogénea. Se halló una correlación positiva y significativa entre la carga de E. coli y la abundancia de genes RAM, más fuerte en “Los Incas” (r = 0.904 a 0.945) y moderada-alta en “Año Nuevo” (r = 0.794 a 920). Conclusiones: Los resultados respaldan la qPCR como herramienta sensible para vigilancia sanitaria y evidencian una correlación significativa entre E. coli y los genes de resistencia, destacando la importancia del enfoque Una Salud.