Factores sociodemográficos y de ocupación asociado a la actividad física en tiempos libres de los terapeutas físicos. Censo de tecnólogos médicos. Perú, 2015 - Manrique Ramirez, Lucero Emerith (2021)
Objetivo determinar los factores sociodemográficos y de ocupación asociados a la actividad física en tiempos libres de los terapeutas físicos según censo de tecnólogos médicos. Perú, 2015. Método cuantitativo, tipo descriptivo, no experimental, retrospectivo y transversal. Diseño cuestionario electrónico realizado en el I CTMP cuya información se procesó por Microsoft Excel y la base de datos por STATA. Población de 7280 TM ,muestra de 1994 terapeutas físicos (TF) ,resultados que 84.9% de TF realiza actividad física (AF), el 75.9% realiza práctica deportiva (PD) y el 83.1% práctica recreativa (PR) con mayor población masculina (81.9 % PD y 86% PR), la mediana de edad que realiza PD y PR es de 35 años, en la regiones, la sierra (81.9%) PD y en la selva (91.3%) PR realizan más AF que en la costa con 74.6% PD y 82.7% PR, en el estado civil realizan más AF los solteros y viudos (81.7% PD y 94.4% PR), la mediana de hijos es de 1-0 hijos y en ocupación los TF realizan área asistencial (75.1% PD, 82.7% PR), administrativa (80.2% PD, 86.3% PR), docencia (75.6% PD, 85.4% PR), cargo directivo (84.8% PD, 88.2% PR), investigación (75.4% PD, 85.4% PR),conclusión los TF que realizaron PD y PR son el 84.9% con un p valor <0.05 y en los factores sociodemográficos (sexo ,estado civil ,departamento, número de hijos) y ocupación (área asistencial y administrativa )se encontraron asociados a la AF con un p valor <0.05. no se halló relación con edad, docencia, área de investigación, y cargo directivo en relación con la PD y PR con un p valor > 0.05.