Relación de la caries dental e higiene bucal en primigestas y multigestas en el Hospital Octavio Mongrut, 2023 - Bustamante Gamarra, Heidi Hellen (2025)
Objetivo: Determinar caries dental e higiene bucal en primigestas y multigestas en el hospital Octavio Mongrut, 2023. Método: Esta investigación fue prospectiva, transversal, observacional y comparativa, estuvo constituida por 100 gestantes de las cuales 50 fueron primigestas y 50 multigestas. Para el estudio se usó el índice de higiene oral simplificado (IHOS) y el índice de caries dental (CPOD). Resultados: Observamos que la severidad en la higiene bucal se encontró en una escala regular (71.0%) y, la severidad de caries estuvo calificado como muy alto (70.0%). Las multigestas presentan severidad de caries dental muy alto (78%) y, las primigestas mayormente tienen severidad de caries moderado y alto (12% y 22% respectivamente). La severidad de higiene bucal es igual en primigestas y multigestas, no siendo significativo estadísticamente. (p=0.696). Observamos que clínicamente, las gestantes independientemente sean primigestas o multigestas que presentan higiene bucal regular, tiene mayormente severidad de caries muy alto (42% y 54% respectivamente), pero no es significativo estadísticamente (p>0,05). Conclusiones: Se evidenció que las gestantes cuando tienen higiene bucal regular generalmente presentan severidad de caries dental muy alto. Asimismo, se reportó que la higiene bucal es igual en primigestas y multigestas y, que las multigestas son las que presentan severidad de caries muy alto.