Paquetes Globulares Utilizados en Gestantes Postparto por diversas Patologías en el Hospital Santa María del Socorro-Ica 2021 - Loza Valenzuela, Indira Arabella (2023)
Existen diversas patologías en gestantes que desencadenan una hemorragia postparto (HPP). Esta complicación obstétrica grave es un importante contribuyente a la morbilidad y mortalidad materna en todo el mundo. Dichas patologías asociadas a la HPP tienen un tratamiento inmediato mediante el empleo de hemocomponentes. Objetivo. Evaluar la asociación entre diversas patologías relacionadas a HPP y la cantidad de unidades de paquete globular (PG) requerida en gestantes postparto. Metodología. Estudio transversal retrospectivo, sobre la revisión 112 historias clínicas de gestantes con HPP que usaron PG para su tratamiento atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica durante el año 2021. Resultados. Evaluamos 112 gestantes con HPP con una edad de 27.2 ± 8.2 años. Las patologías de mayor frecuencia asociadas a HPP fueron la anemia gestacional con 55.5%, atonía uterina con 39.3% y síndrome HELLP con 17.0%. La mediana de unidades de PG empleadas fue 3 (RIC: 2-5). Al análisis bivariado, encontramos que la cantidad de unidades de PG tuvo diferencias significativas (p<0.001) entre las gestantes con y sin anemia gestacional. Al análisis multivariado, evidenciamos una relación significativa entre la presencia de anemia gestacional severa y la cantidad de unidades de paquete globular empleados en el tratamiento (RP: 2.31, IC95: 1.83-2.92, p<0.001). Conclusión. La anemia gestacional es la única patología que se asocia significativamente con el empleo de unidades de PG, y un factor promotor es la presencia de prematuridad entre las gestantes. Es importante implementar guías de práctica clínica para el tratamiento y abordaje integral de gestantes con HPP.