Factores asociados a mortalidad materna en mujeres en edad fértil, ENDES 2022 - Luna Camones, Jesús Alonzo (2024)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es identificar factores asociados a la mortalidad materna según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2022. Método: Se trata de un estudio observacional, analítico-correlacional y retrospectivo de corte transversal. La técnica de recolección de datos se inició obteniendo la base de datos ENDES 2022 del sitio web del INEI y depurándola para obtener una base de datos única que fue procesada en el programa SPSS V.25. El tamaño de la muestra estuvo constituido por 1199 mujeres fallecidas entre 15 a 49 años en el año 2022. Resultados: Los resultados mostraron relaciones significativas con la edad de las mujeres, paridad e índice de riqueza. Conclusión: La edad de las mujeres y la paridad fueron factores en los que se estableció relación con la mortalidad materna. Con relación al índice de riqueza, se encontró una relación de factor protector con la pertenencia al quintil pobre.