Conocimientos y prácticas sobre la donación voluntaria de sangre en estudiantes de Tecnología Médica, UNFV, 2019 - Sandoval Mallma, Milagros Sarita (2020)
Objetivo: Demostrar el nivel de conocimientos y prácticas sobre la donación voluntaria de sangre en estudiantes de Tecnología Médica de la UNFV, 2019. Método y Material: Estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal. El tipo de muestreo que se utilizó fue probabilístico. La muestra estuvo conformada por 227 estudiantes de la Facultad de Tecnología Médica, desde 1ero a 4to año. Se aplicó una encuesta para la obtención de datos. Se realizó un análisis estadístico descriptivo con el programa SPSS versión 21. Resultados: Se obtuvo el 67,8% posee un nivel de conocimiento regular respecto a la donación voluntaria de sangre. Un 16,7% tiene un nivel bueno y el 15,4% un nivel bajo; en cuanto a la práctica, el 32,2% de los estudiantes donó sangre. Del mismo modo, el 81,1% de los estudiantes saben el uso que se da a las unidades de sangre, no obstante, solo el 28,6% que corresponde a 65 estudiantes donaron sangre y el 52,4% que corresponde a 119 es indiferente ante dicho acto solidario. Y respecto a la razón más importante para no donar fue “por falta de información” con 51,1% y la razón menos importante “el donar engorda” con 5,7%. Conclusiones: En su mayoría, los estudiantes de Tecnología Médica tienen un conocimiento regular. Sin embargo, se necesita ser reforzado con la finalidad de eliminar la información errónea respecto a la donación de sangre, ya que más de la mitad de los estudiantes no la práctica, es decir no tienen interés. Siendo influenciados por una información incorrecta.