Estrategia y tácticas de negociación diplomática y militar tras las operaciones del Alto Cenepa, Perú Ecuador 1995 - Marquez Aguirre, Jorge Luis (2022)
El estudio tiene como principal objetivo establecer como la estrategia se relaciona con las tácticas de negociación diplomática y militar tras las operaciones del Alto Cenepa, Perú, Ecuador, 1995. Conocer cómo se correlaciono dinámicamente la estrategia y tácticas de negociación diplomática con la estrategia y tácticas militares, que emplearon las fuerzas armadas del Perú durante las Operaciones del Alto Cenepa en 1995, es de interés se conozca en todos los sectores. Sobre todo, porque permite esclarecer la dimensión de tarea y del esfuerzo que significo cumplir con dicha misión. Se establece la correlación, entre ambos procedimientos conducentes a un resultado único y global, que fue la demarcación taxativa de una frontera que, estando ya definida, ésta no era reconocida y, menos demarcada. Se destaca la relación dinámica entre la estrategia y tácticas del sector relaciones exteriores y la estrategia y tácticas del sector defensa nacional, en función de los objetivos estratégicos nacionales de cada uno y del objetivo político estratégico nacional. Se determina cual fue la estrategia y las tácticas del sector Cancillería de Republica y cuál fue la estrategia y las tácticas del sector Defensa Nacional de la República del Perú, los logros, sus alcances y pormenores en función del desempeño en el campo operativo de cada sector y las incidencias en el campo. La relevancia se determina en base a la documentación oficial e internacional, que constituyen los instrumentos diplomáticos debidamente desarrollados y suscritos por las partes, así como los respectivos partes de guerra y entrevistas. Se concluye que se obtuvo mediante el Rho de Spearman un coeficiente de correlación de 0.950 que se interpreta como una alta asociación entre las variables planteadas, asimismo el Sig. (Bilateral) calculado, es de 0.000 que es menor al Sig. (Bilateral) teórico de 0.005, entonces se acepta la hipótesis alternativa planteada: La estrategia se relaciona significativamente con las tácticas de negociación diplomática y militar tras las operaciones del Alto Cenepa, Perú, Ecuador, 1995.