Análisis multitemporal de la forestación y variación de cobertura boscosa en el bosque Puyu Sacha, 1995 - 2019 - Rodríguez Mallqui, Elízabeth Marianela (2023)
El estudio presenta como objetivo realizar una analítica multi-temporal de la forestación y variación de cubierta selvática en el bosque Puyu Sacha, entre los años 1995 al 2019. El problema existente deviene de que el revestimiento original de selvas nativas ha sufrido deforestación en más del 80% de su superficie, esto con fines de establecer la agricultura, la foresta fue minimizada en porciones alineados principalmente en las parcelas poco asequibles. Como metodología se aplicó la Teledetección utilizando las herramientas digitales como es el software ENVI y Arc GIS, para el procesamiento con el sensor Landsat 5 y Lansdsat 8 para los años 1995, 2003, 2011 y 2019, de imágenes satelitales. Como resultado de la investigación entre los años de estudio desde 1995 al 2019 aumentó la vegetación densa en 31.86 ha equivalente a un 1.79% de la cantidad de área total del bosque Puyu sacha, la vegetación moderada se redujo en 23.85 ha equivalente a 1.34%; y la vegetación esparcida disminuyó en 8.01 ha equivalente a 0.45%. Se concluye considerando un intervalo total de 24 años, que hubo una reforestación de la vegetación densa en 1.79% en el bosque Puyu Sacha.