El control interno y su influencia en la gestión operativa de la II División del Ejército - Rímac - 2022 - Garay Ugaz, Nydia Elizabeth (2023)
La investigación tuvo como objetivo general explicar de qué manera el efectivo Control Interno, influye favorablemente en la Gestión Operativa de la II División del Ejército-Rímac 2022, teniendo en cuenta que los objetivos institucionales es ayudar a gestionar y controlar eficazmente los recursos para mantener satisfechos a los usuarios y salvaguardando los procesos en las que se orienta. En el caso del Ejército este utiliza un enfoque metodológico que sistematiza actividades y procedimientos, tareas y formas de trabajo contenidas en la “cadena de valor”, convirtiéndolas en secuenciales, garantizando que los bienes y servicios generen impactos positivos para el ciudadano, en función de los recursos disponibles. Además, considera el análisis, la mejora e incluye el uso de herramientas metodológicas y control. El tipo de investigación fue aplicada porque su objetivo permite resolver un problema de la realidad. La investigación permite verificar si el efectivo Control Interno, influye favorablemente en la Gestión Operativa de la II División del Ejército-Rímac 2022, la cual se efectuó mediante consultas realizadas a diversos libros, revistas, así como también haciendo referencia de hechos y datos históricos desarrollados en diferentes momentos, permitiendo contribuir favorablemente en la gestión operativa de la entidad. El nivel de la investigación es descriptivo porque busca especificar las propiedades, las características y los perfiles de personas, grupos, comunidades, procesos u otro fenómeno que se sometió al análisis. Los resultados fueron relevantes teniendo en cuenta la participación de la población encuestada manifestando que el efectivo control interno, influye en la gestión operativa de la institución, garantizando su desarrollo y competitividad.