Cultivo de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss en jaulas flotantes en el departamento de Puno - Deza Chávez, Carlos Augusto (2025)
Objetivo: Exponer las experiencias realizadas en el transcurso de los años desempeñando labores como profesional en la empresa Piscifactorías de los Andes S. A., empresa dedicada por más de 40 años al cultivo de trucha Arco Iris en el Perú, dirigida principalmente al mercado de exportación tanto europeo como americano, así como también al mercado interno. Método: El método utilizado es la crianza intensiva de truchas bajo el sistema artificial de jaulas flotantes, donde se aprovecha al máximo la concesión de la empresa en el lago Titicaca y el uso del alimento balanceado durante el proceso productivo. Resultados: Luego del periodo en sala de incubación con una mortandad de 5.644 %, se sembró en jaulas 393,240 truchas en etapa de alevines 1, con una biomasa de 137.64 kg. Luego de 4 meses de duración, con una mortandad total de 3.38 %, se logró una biomasa final de 7,033.25 kg. Para la etapa de juveniles, iniciando con 380,135 unidades, luego de 4 meses y una mortandad 2.38 %, se logró una biomasa de 47,331.97 kg. Finalmente, luego de la etapa de engorde, la cual inicio con 371,170 truchas y luego de dos meses, se logró obtener una biomasa final del lote de 110,944.61 kg. Conclusiones: viendo los resultados del lote analizado, se evidencia que, con un adecuado manejo técnico en las distintas etapas de cultivo, se logró una biomasa adecuada con una baja tasa de mortalidad y conversiones alimenticias que se encuentran dentro de los rangos esperados.