Autoconcepto y clima social familiar en adolescentes gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2021 - Gómez García, Rocsana Maribel (2022)
El presente trabajo de investigación comprende un diseño no experimental, descriptivo correlacional que tiene como objetivo fundamental determinar la relación entre el autoconcepto y el clima social familiar en adolescentes gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2021. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia en función a las características de la población, considerando a aquellas adolescentes que accedieron a participar de forma voluntaria. La muestra consideró un total de 50 adolescentes gestantes con edades comprendidas entre los 14 y 19 años. Se aplicó la Escala de Autoconcepto AF5 y la Escala de Clima familiar (FES). Los resultados obtenidos nos indican que no existe una relación estadísticamente significativa entre las variables autoconcepto y clima social familiar y autoconcepto (r = ,0071) p<0.05). Además, el 48 % de las participantes obtiene una tendencia baja de autoconcepto y 68% de las participantes se encuentran dentro del nivel promedio de Clima Social Familiar, Asimismo, no se halló relación significativa entre autoconcepto y las dimensiones Relaciones, Desarrollo y Estabilidad de la variable clima social familiar.