La aplicación del principio de oportunidad y su influencia en el delito de omisión a la asistencia familiar en el ministerio público de Lima Este - 2024 - Jimenez de la Cruz, Cristhian Kevin (2026)
La presente tesis tuvo como Objetivo: Determinar la incidencia de la aplicación del principio de oportunidad en la mitigación del delito de omisión a la asistencia familiar en el Ministerio Público de Lima Este durante el año 2024. Método: La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental. Se aplicaron cuestionarios estructurados a una muestra representativa de fiscales, abogados litigantes y partes procesales en la jurisdicción de Lima Este, utilizando la técnica de la encuesta para medir la percepción sobre la eficacia del mecanismo de simplificación procesal. Resultados: Los hallazgos revelan que el principio de oportunidad influye positivamente en la resolución de conflictos alimentarios, logrando una satisfacción inmediata de la pretensión económica en comparación con el proceso penal ordinario. No obstante, se identificó que la falta de criterios uniformes y la ausencia de una supervisión post acuerdo limitan su efectividad a largo plazo, observándose casos de reincidencia por la falta de un control jurisdiccional o fiscal preventivo. Conclusiones: Que este mecanismo constituye una herramienta fundamental de justicia restaurativa que optimiza la gestión fiscal; sin embargo, su éxito está condicionado a la implementación de protocolos de seguimiento rigurosos. Por ello, se recomienda establecer lineamientos específicos de actuación y un sistema de monitoreo de indicadores de cumplimiento que asegure la tutela efectiva del interés superior del niño y del adolescente.