Nivel de emoción expresada por los padres de preescolares frente al diagnóstico de autismo en la institución ASPAU- 2022 - Ramirez Guzmán, Brigitte Alexandra (2023)
Objetivo: Determinar cuál es el nivel de emoción expresada de los padres ante al diagnóstico de autismo de su hijo preescolar en la institución ASPAU, 2022. Método: El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo; la población estuvo conformada por 50 padres de niños diagnosticados con autismo en la Institución ASPAU, la muestra fue censal, ya que se tomó la total de la población, la técnica para recoger los datos fue la encuesta, y el instrumento consistió en un cuestionario de 30 ítems adaptado por De la Torre (2018), el mismo que fue sometido a la validez de contenido y dio como índice de confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0,897. Resultados: el 40% de los padres presenta emoción expresada en nivel medio y el 60% se encuentra en el nivel bajo; en cuanto a sus dimensiones en implicación emocional el 10% se encontraba en nivel bajo, 74% (37) en nivel medio y el 16% presenta nivel alto, en la dimensión criticismo se encontró que el 80% presenta niveles bajo y el 20% nivel moderado; por último, la dimensión hostilidad el 96% está en nivel bajo y el 4% en nivel moderado. Conclusión: Se logró determinar el nivel de emoción expresada de los padres ante al diagnóstico de autismo de su hijo preescolar en la institución ASPAU, 2022.