Diligencias preliminares y la banda criminal en el Distrito Judicial de San Juan de Lurigancho, año 2021 - Flores Acuña, Guido (2025)
Objetivo: Se tiene como objetivo general establecer qué relación existe entre las diligencias preliminares y la banda criminal en el distrito judicial de San Juan de Lurigancho, 2021. Método: La metodología es de tipo correlacional, diseño no experimental, la población está conformada por 25 especialistas en derecho penal, la muestra se consideró a la totalidad de la población (muestreo no probabilístico). El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con un total de 44 preguntas cerradas a escala ordinal. Resultados: Un 36% de personas encuestadas señalaron estar totalmente en desacuerdo que las diligencias preliminares son eficientes y solo un 32% de personas encuestadas señalaron estar totalmente de acuerdo que las diligencias preliminares son adecuadas, un 28% de personas encuestadas señalaron estar totalmente en desacuerdo que las bandas criminales están controladas y solo un 24% de personas encuestadas señalaron estar totalmente de acuerdo que la legislación relacionada a las bandas criminales debe ser revisada. Conclusiones: Finalmente se concluye que se tiene un sig. Bilateral calculado de 0.000 que es menor al sig. Bilateral teórico de 0.005, por consiguiente, se rechaza la hipotesis nula y se acepta la hipotesis alternativa: Existe relación significativa entre las diligencias preliminares y la banda criminal en el distrito judicial de San Juan de Lurigancho, 2021. Finalmente, se cuenta con una correlacion inversa de -0.794 es decir se tiene una correlacion negativa considerable, que se interpreta como a mayor eficiencia de las diligencias preliminares se tendria menos banda criminal.