Factores de riesgo psicosocial asociados al estrés laboral en médicos y personal profesional de salud del Hospital San Bartolomé Programa de Afrontamiento 2019 - Chávez Pacheco, Judith (2020)
El objetivo fue determinar la asociación entre los Factores de riesgo psicosocial y el Estrés laboral en médicos y profesionales de salud del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, 2019. Fue un estudio cuantitativo, observacional, analítico, correlacional, prospectivo, de corte transversal. Mediante muestreo no probabilístico por conveniencia se seleccionaron a 67 médicos y profesionales de salud, entre enfermeras, obstetras, nutricionistas, psicólogos y odontólogos que laboran en el nosocomio en mención. Se utilizó el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo y el Maslach Burnout Inventory. La edad promedio fue 47.6 ± 12.2 años, la mayoría fueron mujeres (46.1%), casadas (59.7%), enfermeras (23.9%) y médicos (29.9%), con tiempo laboral entre 2 a 5 años (34.3%) y turno rotativo (52.2%). En general, el 91% percibió riesgo psicosocial a nivel medio; sin embargo, percibieron riesgo alto en las Exigencias laborales (49.3%) y la Remuneración de rendimiento (61.2%). El 74.6% y 25.4% presentaron bajo y medio nivel de estrés. Las Condiciones del lugar de trabajo (p=0.048; Rho=0.242), la Carga de trabajo (p=0.026; Rho=0.272), el Contenido y características de la tarea (p=0.039; Rho=0.253) y la Interacción social y aspectos organizacionales (p<0.001; Rho=0.434) se asociaron al Estrés laboral. En conclusión, Las inadecuadas condiciones del lugar de trabajo, la elevada carga de trabajo, el inadecuado contenido y características de la tarea y la deficiente interacción social y aspectos organizacionales elevan el estrés laboral en médicos y profesionales de salud del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, 2019.