Efecto de un programa de rehabilitación cognitiva en un paciente con secuela de ACV por MAVC - Marin Cardich, Mitzi Paola (2022)
Las Malformaciones Arterio Venosas Congénitas (MAVC) tienen su inicio al comienzo de la vida embrionaria. Cuando ocurre la ruptura de una malformación arterio venosa es probable que el Accidente cerebro vascular (ACV) cause hemiparesia, hemiplejía, así como otras alteraciones o incluso la muerte; siendo llamativa la repercusión cognitiva en los pacientes. Este trabajo describe los resultados de la Intervención Neuropsicológica, realizada a un paciente de 47 años con ACV por MAVC; para ello se utilizó el método caso único. Primero se realizó la evaluación Neuropsicológica donde se pudo determinar déficit cognitivo con presencia de perseveraciones e intrusiones mnésicas, dificultad para la organización viso-espacial, como resultado de su hemiparesia derecha; lenguaje comprensivo disminuido; la Función ejecutiva refleja un nivel de pensamiento funcional y procesamiento mental lento, con poca habilidad para cambiar de una tarea a otra. Se estableció un programa de rehabilitación neuropsicológica, instaurándose estrategias cognitivas orientadas a incrementar su capacidad de memoria, atención compleja, orientación, lenguaje; funciones ejecutivas; viso-construcción. Se trabajó sesiones interdiarias, de 60 minutos cada una, durante 12 meses los que ayudaron al paciente a reinsertarse progresivamente al desarrollo de sus actividades de la vida diaria, teniendo una mayor autonomía e independencia funcional.