El derecho al trabajo y su protección constitucional - Montes Abregu, Juan Cristian (2017)
La presente tesis tiene como objetivo establecer la relación que existe entre el Derecho al Trabajo y la Protección Constitucional, de acuerdo a los pronunciamientos por el Tribunal Constitucional, en el período 2010- 2016, la investigación se llevó a cabo en Lima Norte. Siendo la población y la muestra la misma, por lo que se denominó población censal, estuvo constituida por 20 Jueces, 20 Fiscales y 40 Abogados laboralistas. La metodología empleada, fue una investigación de tipo básica con diseño descriptivo correlacional, se aplicó dos encuesta una para cada variable de estudio cada una de las encuesta estuvo conformada por cuatro dimensiones y veinte preguntas con respuesta tipo Likert. Quedando demostrada la hipótesis general de investigación: Existe relación significativa entre el Derecho al Trabajo y la Protección Constitucional, de acuerdo a los pronunciamientos por el Tribunal Constitucional, en el período 2010- 2016(r= -0,148), es decir, que los resultados determinan que existe correlación negativa muy fuerte debido a la regulación normativa existente, que lejos de desarrollar los lineamientos constitucionales realiza una protección mínima la cual no logra consolidar el reconocimiento del trabajo como un derecho fundamental, en igual sentido contrariando las normas internacionales, por lo que resulta necesario un mayor desarrollo en el reconocimiento real del derecho al trabajo.