Implementación de la NTP 17020:2012 para mejorar el servicio de inspección de equipos de izaje en la empresa Certificarte Perú SAC 2021 - Serna Gavino, Roy Eduardo (2025)
El objetivo de esta investigación fue el implementar la NTP 17020:2012 para mejorar el servicio de inspección de equipos de izaje de la empresa Certificarte Perú SAC, en el año 2021. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y utiliza el método hipotético deductivo, con diseño pre-experimental y con un corte longitudinal, de tipo aplicado. Para la dimensión 01 la población contempla al personal especialista perteneciente al proceso de inspección (07 Inspectores y 03 Supervisores de línea) y para las dimensiones 02 y 03 estuvieron conformadas por las 30 Órdenes de Trabajo (pre y post implementación), en todos los casos la muestra fue censal. Los resultados demuestran válidas las hipótesis; para ello, se usaron pruebas de contraste (Wilcoxon para la primera dimensión y U de Mann Whitney para la segunda y tercera dimensión) las cuales demostraron que la implementación del Sistema de Gestión (SG) basado en la NTP 17020:2012 en la empresa Certificarte Perú SAC generó diferencias significativas (sig <0.05) para todos los casos, finalmente se concluye que se acepta la hipótesis alterna.