Pericia psicológica por el presunto delito contra la libertad sexual - violación sexual con subsecuente muerte realizado en el área de psicología forense de la Unidad de Criminalística de la DIRINCRI PNP - Carrión Mendoza, Carlos Martín (2023)
Los índices de delincuencia en nuestro país cada vez más alarmantes porque se presentan crímenes que comprenden un alto grado de crueldad y son especialmente perturbadores para la sociedad, más aún si la víctima es un menor de edad. Este tipo de casos hacen necesario que los psicólogos forenses entren en acción a fin de contribuir con una adecuada administración de justicia que brinde cierto consuelo a los padres, familiares de la víctima y sociedad en general. Uno de los casos mediáticos, de connotación nacional, fue el asesinato de la menor con clave de reserva 085-18, de 11 años de edad, la cual fue secuestrada el 01feb2018 a las 10:15 horas aproximadamente y cuyo cadáver fue hallado el 02feb2018 a las 04:30 horas en San Juan de Lurigancho. El caso fue tomado por investigadores de la Policía Nacional del Perú, los cuales trabajaron de la mano con los peritos criminalísticos. La psicología forense contribuyó con la investigación haciendo uso del método científico para la elaboración del perfil psicológico criminal del detenido, en la pericia se determinó que el investigado por este delito presentó una personalidad Disocial. El informe pericial psicológico se convirtió en un medio de prueba, que brindó información científica de índole psicológica, relevante para el análisis del caso judicial.