Sistema de control interno para la mejora de la gestión financiera de una ONG, Lima, 2024 - Aguilar Culquicondor, Juan Carlos (2025)
En la investigación Sistema de control interno para la mejora de la gestión financiera de una ONG, Lima, 2024, el objetivo planteado fue demostrar si el control interno podrá mejorar la gestión financiera, evaluando las características de los procedimientos y políticas operacionales que son usadas con frecuencia y habitualidad dentro de las tareas de gestión que desarrolla el área financiera de una ONG. La metodología desarrollada, fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel correlacional explicativo, con un diseño no experimental transversal; utilizando encuestas y cuestionarios, aplicadas a los colaboradores de la ONG, constituyendo la población de estudio. A través del trabajo de campo se pudo recolectar información, para ser sometida al respectivo análisis, empleando el SPSS (software estadístico). Lo resultados, demostraron que el sistema de control interno se relaciona e influye de manera diferenciada y en forma significativa sobre la gestión financiera, siendo comprobado por los análisis estadísticos respectivos, los que validaron la hipótesis, utilizando las pruebas no paramétricas de Rho de Spearman y Kruskal Wallis. Podemos concluir que la investigación ha permitido afirmar que la eficiencia del control interno afecta en forma positiva a la gestión financiera de una ONG de Lima, brinda una orientación elemental en la reducción de riesgos y hace posible alcanzar los objetivos institucionales trazados. Por tanto, el sistema de control interno tiene influencia en la fluidez de operaciones en la ONG de Lima, la cual beneficiará a la gestión financiera.