Licitaciones con el Estado y su competitividad en mypes - remypes en una empresa de asesoría en infraestructura vial, Lima 2024 - Ataucusi Alvarado, Jackelyn Wendy (2025)
Las licitaciones son procesos de una entidad pública que se suministra de bienes, servicios y obras de forma acertada según los principales escenarios de precio y calidad, en busca de optimizar las circunstancias de vida de los ciudadanos. (OSCE), generando la redistribución de los recursos del estado hacia el sector privado, desarrollando la competitividad en los oferentes, permitiendo fomentar su desarrollo económico, estabilidad financiera, gestión empresarial y mano de obra en las Mypes-Remypes, jugando un papel importante en la economía peruana. El presente estudio tiene como objetivo establecer la correlación que preexiste entre las licitaciones con el estado y la competitividad en Mypes-Remypes en una empresa de asesoría en infraestructura vial, lima 2024. A través de esta investigación, se inquirió identificar el nivel de influencia de las licitaciones en la competitividad generada en las Mypes-Remypes, así como también proponer estrategias que permitan potenciar su impacto en los mismos. Para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas y análisis estadístico, incluyendo pruebas de hipótesis basadas en correlación de Pearson. La investigación incluyó un prototipo de 25 trabajadores entre el área administrativa y operacional, a su vez se utilizó herramientas como SPSS para procesar los datos recolectados. Este estudio concluye que las licitaciones con el estado influyen significativamente en la competitividad en Mypes-Remypes en una empresa de asesoría en infraestructura vial, lima 2024, los valores resultantes muestran una correlación significativa, en donde el nivel de correlación es de 0,894, p < 0,05. Esto indica que a medida que aumentan las licitaciones, también influye persuasivamente en la competitividad en las Mypes-Remypes.