Informe de suficiencia profesional como asistente financiero y analista económico en la Institución Educativa Particular América durante el periodo setiembre 2018 – diciembre 2021 - Zavaleta Quintana, Jorge Luis (2024)
Este informe se basa en la experiencia profesional dentro de la Institución Particular Educativa América, institución que por más de 30 años se ha encargado de brindar sus servicios en los niveles de inicial, primaria, secundaria y superior. Los primeros meses trabajando bajo el puesto de Asistente Financiero en el área administrativa, como principales tareas del puesto tenía actualizar hojas de cálculos financieros con las transacciones regulares, registrar extractos bancarios y crear informes de análisis de costes; asistiendo directamente al contador principal de la institución. Pasados 8 meses se me da la oportunidad de ascender dentro de la misma área administrativa al puesto de Analista Económico, sumándose a las responsabilidades antes mencionadas analizar los estados financieros y con ello determinar su rentabilidad, planificar, calcular y revisar presupuesto, proponer modificaciones o estrategias nuevas con el fin de maximizar beneficios, haciendo uso de un software contable/financiero (SISCONT). Adicional a ello, se buscó incluir herramientas propias del marketing y la publicidad, los cuales fueron el Canva como herramienta de diseño gráfico y el Hootsuite utilizado en la promoción de la Institución mediante las redes sociales; teniendo en cuenta que es una empresa privada cuyo servicio principal es el de la formación educativa en todos los niveles, no se podía determinar un nicho de mercado, por tanto la forma más efectiva de aumentar la rentabilidad de la institución es aumentando el espectro de clientes potenciales. Trabajar en esta institución ayudó a mejorar habilidades como el trabajo en equipo, la comunicación y el liderazgo.