La celeridad procesal en los juicios de pensión alimenticia ante la Corte de Lima, año 2025 - Nieto Gamboa, Flor María (2026)
Objetivo: El estudio tuvo como finalidad determinar la influencia de la celeridad procesal en los juicios de pensión alimenticia ante la Corte de Lima, 2025, evaluando cómo la rapidez en la tramitación impacta en la efectividad de las resoluciones judiciales y en la protección del interés superior del menor. Método: Adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 42 especialistas en derecho civil de Lima Metropolitana, determinada mediante muestreo censal. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios estructurados, validados por juicio de expertos, y los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, incluyendo pruebas de contraste de hipótesis y cálculo del pseudo R-cuadrado de Nagelkerke. Resultados: Los hallazgos evidenciaron que el 43 % de los especialistas considera que los plazos de los juicios de pensión alimenticia no son razonables. Asimismo, el 67 % señaló que las resoluciones judiciales no garantizan pagos oportunos, mientras que el 50 % consideró que las decisiones reflejan preocupación por el bienestar integral del menor. La contrastación de hipótesis confirmó que la celeridad procesal influye significativamente en la efectividad de las resoluciones y la protección del interés superior del menor, mostrando Nagelkerke superior al 0,73 en todas las dimensiones. Conclusiones: La celeridad procesal se constituye en un factor determinante para garantizar la efectividad de los juicios de pensión alimenticia, proteger los derechos de los menores y mejorar la satisfacción de los usuarios judiciales.