Resistencia a la fuerza compresiva del yeso tipo IV de uso odontológico utilizando agua en diferentes concentraciones de PH - Guzman Aparicio, Fiorella del Carmen (2025)
Objetivo: Comparar la resistencia a la fuerza compresiva del yeso tipo IV de uso odontológico utilizando agua en diferentes concentraciones de pH. Método: El estudio fue experimental, transversal, cuantitativo y prospectivo. Se tuvo un tamaño de muestra de 45, dividido en 5 grupos de 9 muestras cilíndricas de 40 ±0.4 mm x 20 ±0.2 mm según la norma ISO 6873:2013. La resistencia compresiva se midió mediante un equipo de ensayos mecánicos. Se utilizó la prueba de análisis Kruskal Wallis para el análisis estadístico de pruebas no paramétricas. Resultados: Las medias obtenidas fueron de 23.564 MPa para el grupo 1: Muy ácido, 28.042 MPa para el grupo 2: Ácido, 24.486 MPa para el grupo 3: Neutro, 24.950 MPa para el grupo 4: Alcalino y 26.386 MPa para el grupo 5: Muy alcalino, no encontrándose diferencias significativas para los grupos estudiados (p>0.05). Conclusiones: No se encuentran diferencias estadísticamente significativas en la resistencia compresiva de la muestra en los diferentes grupos; sin embargo, el grupo 2: Ácido (pH: 4.41) fue el que presentó mayor media de resistencia, mientras que el grupo 1: Muy ácido (pH: 2.7) presentó menor media de resistencia.