Metodología para la armonización y estandarización de limites referenciales en la provincia de Huarochirí - Cabra Yong, Carlos Magno (2019)
La tesis denominada metodología para la armonización y estandarización de limites referenciales, en la provincia Huarochirí, tiene por objetivo, proponer la metodología que armonice y estandarice limites, para el correcto uso en las instituciones del Estado y la empresa privada; para ello fue necesario establecer ciertos criterios y el diseño metodológico, aplicado a la provincia Huarochirí; metodológicamente, la investigación es descriptiva analítica, cuya población de análisis son las 10 provincias de Lima y la muestra, representada por la provincia en estudio; se utilizaron las fichas de resumen y bibliográficas; asi como la construcciòn de una base de datos GIS, que permitieron los análisis y la armonización del límite, presentándo los datos en tablas, figuras, gràficos y mapas temáticos. Los resultados de la investigación, permitieron identificar tres tipos de límites, a) el ajustado a ley, b) el límite Censal del INEI, y c) el límite propuesto por el IGN; cada uno de ellos, fueron acondicionados, cuando no coincidían en función al nivel de importancia, siendo el ajustado a ley, quien prevalecía sobre los otros; seguido del límite censal y del propuesto por el IGN; posteriormente, se armonizó la base de datos, al contenido de la ley, cuando mencionaba caseríos, centros poblados, información con términos ambiguos, mención de las comunidades y el área urbana; en relación a la estandarización, se logró establecer que, el uso del límite debe considerar, la línea de cumbre, divisoria de aguas, línea de fe, y la existencia de elementos urbanos; específicamente, se propone crear carpetas de trabajo, como documentos estándar para recopilar la información de las memorias de límites, Shapes, proyecto, pruebas, etc; posteriormente, se propone la estandarización en la web; la aplicación de la metodología, en cuyos casos aplicados se dieron en el distrito de San Mateo (Prov. Huarochirí), estando en controversia por el centro poblado Santa Rosa de Chonta, de los distritos Antioquía y Cieneguilla; estableciéndose que, los criterios utilizados para armonizar y estandarizar los limites referenciales -del caso señalado-, fueron óptimos y definieron una propuesta de solución a la controversia.