Tratamiento de la maloclusión clase I con apiñamiento moderado sin extracciones - Condor Medrano, Flor de María (2024)
El caso se llevó a cabo en la clínica especializada de ortodoncia y ortopedia maxilar de la Universidad Nacional Federico Villareal, y consiste en el tratamiento de un paciente de sexo masculino de 14 años de edad, mesocéfalo, mesofacial, perfil convexo y normodivergente, presentando modelo I con maloclusión clase I por discrepancia alveolo dentario superior -4mm y discrepancia alveolo dentario inferior 1.5mm., labios delgados, la línea media superior se desvía hacia la derecha 2mm, relación de clase I entre los molares derecha e izquierda, no registrable la relación canina derecha e izquierda, mordida cruzada dentaria bilateral 1.3 con 4.3 y 2.3 con 3.3, over jet 1mm, over bite 37.5%, curva de spee leve, arcada superior e inferior ovoide, clase I relación esquelética, normodivergente, con sentido de crecimiento neutro. Los objetivos: fueron eliminar DAD, modificar la línea media superior, corregir relación canina bilateral, conservar relaciones molares y supervisar la salud del periodonto. El tratamiento se basó en un enfoque de ortodoncia sin exodoncias utilizando Brackets Roth 0.022” X 0.028”. Se logró eliminar la discrepancia alveolo dentaria, modificar la línea media superior, caninos en una llave clase I, se mantuvo las relaciones molares y una buena salud periodontal. Se concluye: que la maloclusión clase I con apiñamiento moderado sin extracciones tratada con aparatología fija, cadenas elastómeras, resortes y botones adhesivos y con la mínima cooperación del paciente, dan buenos resultados y sin efectos secundarios.