Conocimientos de las madres primerizas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional del niño de 6 a 24 meses de la micro red Manuel Barreto ,2017 - Gallardo Atoche, Milagros Malu (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los conocimientos de las madres primerizas sobre alimentación complementaria y su relación con el estado nutricional del niño de 6 a 24 meses de la Micro Red Manuel Barreto, 2017. Fue de tipo descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 100 madres y sus hijos de 6 a 24 meses de edad .Se realizo una encuesta a las madres sobre alimentación complementaria y se realizo la evaluación antropométrica a sus hijos de 6 a 24 meses. Los resultados indicaron que el 7% de madres presento nivel de conocimientos bajo, 61% presento nivel de conocimientos alto y 32% presento nivel de conocimientos M. Acerca del estado nutricional del niño, 61 % tuvo estado nutricional normal, 39% tuvo malnutrición por déficit y/o exceso. La relación conocimientos de las madres primerizas y el estado nutricional de niño , los niños que tenían estado nutricional normal , el mayor porcentaje tuvo madres con conocimientos altos al igual que los niños que tenían malnutrición . Al realizar la prueba de chi cuadrado se concluye que las variables en estudio no tenían relación significativa.