Factores asociados a apendicitis complicada en pacientes con apendicitis aguda del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2018 - Pérez Puertas, Diana Catherine (2020)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los factores asociados a apendicitis complicada en pacientes con apendicitis aguda del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2018. Estudio analítico transversal; realizado en el Servicio de Cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue, a partir de las historias clínicas. La variable dependiente fue la apendicitis complicada, la cual incluyo la gangrenación, perforación o formación de plastrón del apéndice. Se hallaron las razones de prevalencia y se consideró el valor p<0,05 como estadísticamente significativo. Se encontró que la mediana de la edad fue de 40 años de edad; el sexo predominante fue el masculino, y lo fue más aun entre la población que tuvo complicaciones. Asimismo, los factores asociados a apendicitis complicada fueron tiempo sintomático (p=0,001 RPa:1,02 IC95% 1,01-1,05), tiempo hospitalario (p=0,001 RPa:1,05 IC95%:1,02-1,09), neutrofilia > 80% (p=0,001 RPa:1,05 IC95%:1,02-1,09) y leucocitos (p=<0,001 RPa:1,01 IC95%:1,00-1,01), mientras que el sexo masculino (p=0,103 RPa:1,41 IC95%: 0,93-2,26) y la fiebre (p=0,438 RPa:1,17 IC95%:0,78-1,76) no salieron asociadas en al análisis multivariado. Los factores asociados a mortalidad en el análisis multivariado fueron el PCR (p=0,024 RPa:1,03 IC95%:1,01-1,07); mientras que el sexo masculino (p=0,248 RPa:2,07 IC95%:0,61-7,18), tiempo sintomático (p=0,237 RPa:1,05 IC95%:0,98-1,07), neutrofilia > 80% (p=0,257 RPa:1,91 IC95%:0,62-5,57), leucocitosis (p=0,324 RPa:1,01 IC95%:0,99-1,01) y apendicitis complicada (p=0,244 RPa:2,98 IC95%:0,47-18,86). Concluimos que los factores asociados a apendicitis complicada en pacientes con apendicitis aguda del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el 2018 fueron el tiempo sintomático, tiempo hospitalario, neutrofilia > 80% y el conteo de leucocitos.