La gerencia en instituciones educativas de educación superior y su relación con la calidad de enseñanza virtual, en tiempos de pandemia 2020 - 2021 - Monar Moyoli, Sergio Luis Antonio (2025)
La investigación analiza cómo la gestión de las instituciones de educación superior influyó en la calidad de la enseñanza virtual durante la pandemia de COVID-19, en los años 2020 y 2021. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con un diseño no experimental, de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo, sustentado en un razonamiento deductivo. La muestra estuvo conformada por 50 representantes de diez universidades principales de Lima Metropolitana, quienes fueron encuestados mediante un cuestionario estructurado con 23 ítems en escala Likert y 10 preguntas cerradas de opción múltiple. El análisis estadístico, realizado con el software SPSS versión 29.0, arrojó un coeficiente de correlación de 0.736, lo que confirma una relación positiva y significativa entre la “gerencia educativa” y la “calidad de la enseñanza virtual”. Se concluye que rectores, vicerrectores y jefes pedagógicos cumplieron con las funciones clave de gestión administrativa e institucional, así como con la implementación de programas de enseñanza virtual durante la emergencia sanitaria. Asimismo, se ejecutaron lineamientos estratégicos de acompañamiento pedagógico y colaboración virtual, lo que contribuyó al desarrollo de un aprendizaje significativo y a la mejora del rendimiento académico de los estudiantes.