Dependencia emocional y autoestima en adultos de Lima Sur - Linares Nuñez, Beatriz Mianu (2022)
El objeto de este estudio fue el de analizar la relación entre la dependencia emocional y autoestima en adultos de 18 a 55 años de Lima Sur. Participaron 300 personas, entre hombres (n = 173) y mujeres (n = 127) con distintos rangos de edad. El diseño del estudio fue no experimental, relacional y de corte transversal, empleándose como instrumentos el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (CDE) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith (CSI). Los resultados evidenciaron, a nivel general, una relación inversa, alta y estadísticamente significativa (r = -.73, p < .01), como también por dimensiones. Asimismo, se detectó que la mayoría de participantes presentó niveles moderados de dependencia emocional y medios de autoestima. Se recomendó sobre tales hallazgos el ampliar el análisis en futuras investigaciones involucrando otros factores que medien o moderen dicha relación.