Deficiencias del Tribunal Constitucional y el habeas corpus por exceso de prisión preventiva - Fuentes Tapia, Oscar Jorge (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo influyen en el Tribunal Constitucional del Perú al resolver infundado los procesos sometidos a su conocimiento, como consecuencia de la interposición del recurso extraordinario en el Proceso Constitucional de Hábeas Corpus; la muestra estuvo constituida por 183 mujeres reas mujeres internas en los penales de Lima, siendo un muestreo probabilístico aleatorio. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de tipo exploratorio, descriptivo y correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento cuestionario para ambas variables con una escala de Likert, que brindaron información acerca de la las variables de estudio y sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. A través de los resultados obtenidos se observó que en la tabla 1 y figura 1 el 19,13% manifestaron que el tribunal constitucional se encuentra en un nivel bueno, el 50,27% manifiestan un nivel regular y un 30,69% un nivel malo, también se evidencia en la tabla 4 y figura 4 que el 30,05% manifestaron que la variable habeas corpus se encuentra en un nivel bueno, el 50,27% manifiestan un nivel regular y un 19,67% un nivel malo. Con respecto a la correlación de las variables se obtuvo en la tabla 8 el procesos de hábeas corpus está relacionada directa y positivamente con la desprotección de la libertad individual y de los Derechos Constitucionales conexos, según la correlación de Spearman de 0.587 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis específica 4 y se rechaza la hipótesis nula.