Complicaciones Perinatales en el Recién Nacido de Madre Añosa en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Enero – Diciembre 2017 - Santana Rodriguez, Janice Lucy (2018)
Objetivo: Determinar las complicaciones perinatales en el recién nacido de madres añosas atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo enero a diciembre del 2017. Material y métodos: Investigación de estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. El tipo de muestra fue probabilístico aleatorio simple con el cual se revisaron las historias clínicas de 264 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento fue la ficha de recolección de datos y se analizó a través del software estadístico SPSS versión 24, con tablas de frecuencias. Resultados: Se determinó que el 18.9% de los recién nacidos de madres añosas presentaron complicaciones perinatales, dentro de ellas la mayoría fueron del sexo femenino. La edad promedio de las madres fue 38.44 años. El 9.1% de los recién nacidos fueron pequeños para la edad gestacional, 7.6% pretérminos, el, 6.4 % macrosómicos, el 5.3% bajo para la edad gestacional, el 1.9% tuvieron muerte perinatal y el 1.1% depresión leve. Conclusión: Las complicaciones perinatales en los recién nacidos de madres añosas no son muy frecuentes en el Hospital Nacional Hipólito Unanue.