Creencias irracionales y autoconcepto en alumnos de secundaria de una institución educativa pública de San Juan de Lurigancho, Lima 2019 - Bazán Vargas, Joseph Ricardo (2021)
El objetivo de la presente fue determinar la relación que existe entre las creencias irracionales y el autoconcepto en estudiantes de secundaria del distrito de San Juan de Lurigancho. Se siguió un tipo de investigación cuantitativo, descriptivo- correlacional; la muestra estuvo conformada por 316 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria, cuyas edades estaban comprendidas entre 12 y 19 años. Se emplearon como instrumentos el Registro de Opiniones Forma A (REGOPINA) y la Escala de Autoconcepto Forma 5 (AF - 5). Se halló una relación estadísticamente significativa, de tamaño moderado y negativa entre las creencias irracionales y el autoconcepto (Rho= -.394, p < .001). Además, se encuentra que solo 4, de los 6 tipos de creencias irracionales, correlacionan con las 5 dimensiones del autoconcepto. Se concluye que, existe relación entre las creencias irracionales y el autoconcepto.