Efectos secundarios al tratamiento de radioterapia en pacientes con cáncer de mama, Clínica Ricardo Palma 2017 - Espinoza Gregorio, Fray Rider (2018)
La presente investigación tuvo como título “Efectos secundarios al tratamiento de radioterapia en pacientes con cáncer de mama, Clínica Ricardo Palma 2017”, el objetivo principal fue describir los efectos secundarios al tratamiento de radioterapia. Se realizó un estudio descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 92 pacientes atendidos en la Clínica Ricardo Palma durante el mes de junio a diciembre del 2017; de los cuales 91 pacientes fueron mujeres y solo 1 fue varón. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de alternativas múltiples. Los resultados indican que existe una relación significativa entre la astenia (73%), radiodermitis (91.3%), disfagia (26.1%), linfedema (8.7%), y neumotórax (60.9%) con el tratamiento de radioterapia. Concluyendo que los elementos de mayor incidencia en relación a la presencia de efectos secundarios fueron astenia, radiodermitis, disfagia, linfedema y neumotórax.