Relación entre la autopercepción de la imagen corporal y hábitos alimentarios en las adolescentes de una institución educativa particular de Lima, 2022 - Alvarez Pariona, Dennis Fabiola (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la autopercepción de la imagen corporal y hábitos alimentarios en las adolescentes de una institución educativa particular de Lima, 2022. Método: La investigación fue un estudio cuantitativo, tipo correlacional de corte transversal y diseño no experimental. Para la aplicación de ambas variables se utilizaron encuestas validadas a 50 escolares femeninas de 1° a 5° año de secundaria de una institución educativa particular. Resultados: El valor de significancia 0.00 < 0.05, afirmó la existencia estadística de una correlación positiva entre hábitos alimentarios y autopercepción de la imagen corporal. Asimismo, el coeficiente Rho de Spearman tuvo un valor de 0.718, indicó un grado de correlación moderada entre las mismas. En cuanto, al grado de autopercepción de la imagen corporal se obtuvieron mayores porcentajes para los niveles moderada (48%) y leve (40%) preocupación. Sobre los hábitos alimentarios, se determinó que el 56% de las encuestadas presentaron riesgos a hábitos alimentarios inadecuados y el 44% no tuvieron riesgos. Conclusión: Se concluyó que existe una correlación entre las variables hábitos alimentarios y autopercepción de la imagen corporal en las adolescentes de una institución educativa particular de Lima, 2022.