Programa de rehabilitación neuropsicológica de funciones ejecutivas en paciente con secuelas de traumatismo craneoencefálico - Velazco Hernandez, Angel Gabriel (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de un programa de rehabilitación neuropsicológica, en un paciente adulto con secuelas de traumatismo craneoencefálico grave. Método: Se ejecutaron 15 sesiones, con un promedio de dos horas semanales, paciente de 34 años. La valoración neuropsicológica se realizó con la escala de Wechsler WAIS IV, test de la figura de Rey, Trail Making test, test de colores de Stroop, Batería de evaluación del lóbulo frontal FAB, Índice de Barthel. Se considero la estrategia de restauración. Resultados: se evidencia que las áreas de control atencional, flexibilidad cognitiva, perseveraciones, memoria de trabajo, velocidad de procesamiento de la información, han sido progresivamente mejoradas, elevando el número de respuestas en relación con la evaluación inicial, incrementando las habilidades de atender, retener y evocar la información presentada a corto plazo, tener la capacidad al cambio de ideas de actitudes, elaborar secuencias específicas de acción. Conclusiones: La aplicación del programa de rehabilitación de funciones ejecutivas debe ser tratado desde un enfoque individual, con un número mayor de sesiones, existe una tendencia a mejorar las funciones ejecutivas y con ellas las actividades de la vida diaria de forma progresiva pero significativa.