Prevalencia de gingivitis en gestantes primigestas y multigestas en edad fértil en el Centro de Salud I-II San Pedro, Piura - 2022 - Seminario Bravo, Geraldine Patricia Lisetty (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de gingivitis en gestantes primigestas y multigestas en edad fértil en el Centro de Salud I-II San Pedro, Piura. Metodología: se realizó evaluación clínica de las gestantes para determinar la severidad de la inflamación gingival, utilizando parámetros establecidos por el índice gingival de Löe y Silness. La muestra estuvo comprendida por 40 gestantes, divididos en dos grupos; primigestas (n=20) y multigestas (n=20). Resultados: Se observó que la severidad de gingivitis es regular en gestantes primigestas y multigestas (22,5 % y 27,5 % respectivamente) pero, no es significativo estadísticamente (p=0,182). Y que, el 45% de las primigestas presentan gingivitis de regular a malo, presentando las de 16 a 20 años gingivitis malo (25%) pero, no es significativo estadísticamente (p=0,237). El 55% de las multigestas presentan gingivitis regular y, son las de 31 a 35 años las que presentan gingivitis regular (45%) pero, no es representativo estadísticamente (p=0,479). Las primigestas del 3er trimestre y multigestas del 2do trimestre presentan gingivitis regular (30% y 25% respectivamente); y las de nivel superior presentan gingivitis regular (35% y 30% respectivamente). Respecto a estado civil las multigestas casadas son las que mayormente tienen gingivitis regular (50%), pero, no es significativo estadísticamente (p mayor=,05). Sin embargo, se evidencia que las primigestas solteras tienen gingivitis mala (p=0,050). Conclusiones: Las gestantes primigestas y multigestas presentan mayor prevalencia de gingivitis regular y, las de menor edad presentan gingivitis mala. Además, se evidenció que las primigestas solteras Determinar la prevalencia de gingivitis en gestantes primigestas y multigestas en edad fértil en el Centro de Salud I-II San Pedro, Piura.presentan gingivitis mala.