Medidas de barrera que aplica la enfermera en procedimientos invasivos en pacientes geriatricos postrados en cama. Padomi-Lima-ESSALUD.2017 - Jimenez Villafan, Janett Cleofe (2019)
El objetivo del estudio fue determinar qué medidas de barrera aplica la enfermera en los procedimientos invasivos en pacientes geriátricos postrados en cama en el Programa de Atención Domiciliaria- EsSalud. Método: Cuantitativo, descriptivo, se utilizó como muestra 47 enfermeros. Resultados: El 61.7% de los enfermeros utiliza en la aplicación de sonda Foley, guantes, mascarilla y protector ocular, siendo éstos materiales muy importantes para evitar la exposición directa a sangre y otros fluidos orgánicos potencialmente contaminantes. En la colocación de sonda nasogástrica, sólo el 44.7% usa guantes, mascarilla, protector ocular y mandilón. En la curación de úlceras por presión, el 68.1% usa guantes, mascarillas, protector ocular y mandilón; sin embargo un 31.9% de los enfermeros no utiliza las medidas de barrera necesarias en la curación de úlceras y además considera algunos materiales e insumos como medidas de barrera. La mayoría (89.9%) de los enfermeros no cuenta con los insumos necesarios de medidas de barrera para la aplicación de los procedimientos invasivos.